четверг, декабря 21, 2006

Необъявленный референдум

Американский посол в Минске Кэрен Стюарт заявила, что США не признают результатов референдума о создании единого государства России и Белоруссии. Столь неожиданное заявление посла означает, что Вашингтон вслед за белорусской оппозицией заподозрил Москву в подготовке к «аншлюсу» Белоруссии и стал готовиться к новой битве с Москвой - за Минск. А американский эксперт по России Ариэль Коэн заявил «Коммерсанту», что это еще и сигнал из Вашингтона Владимиру Путину.
Кэрен Стюарт заявила, что предлагаемый референдум, который приблизит объединение Белоруссии с Россией, был бы недемократическим. «С учетом нынешней ситуации в Белоруссии ни один референдум не может быть проведен так, чтобы убедить нас в том, что он является свободным выражением воли белорусского народа»,- пояснила она, добавив, что США никогда не признают результатов подобного волеизъявления.
отсюда

«За американской стороной - давний и многократно просроченный долг"

Глава МИД России Сергей Лавров приветствовал подписание с США протокола о присоединении России к ВТО, однако напомнил, что Вашингтон задолжал Москве отмену поправки Джексона-Вэника. «За американской стороной - давний и многократно просроченный долг по отмене поправки Джексона-Вэника», - подчеркнул министр иностранных дел России.
Поправка Джексона-Вэника к закону США о торговле была принята в 1974 году и связала выполнение торгово-экономических соглашений США и СССР с соблюдением Союзом гражданских прав и свобод, в частности, права на эмиграцию. С 1990-х годов администрация США выступает в пользу отмены поправка Джексона-Вэника, однако конгресс медлит с таким решением. Президент США Джордж Буш каждый год издает постановление, отменяющее ее действие на Россию.
отсюда

среда, декабря 13, 2006

В ходе войны с террором США систематически применяют пытки

Казалось бы, после многих тысячелетий практики, люди уже открыли все возможные способы причинять страдания ближнему. Но не стоит недооценивать творческий гений человека. Как выясняется, американские следователи придумали новый метод полного уничтожения личности.

На прошлой неделе адвокаты Хосе Падильи (Jose Padilla), aмериканского гражданина, взятого под стражу в качестве 'неприятельского комбатанта', распространили видеопленку, на которой заснято, как персонал американской тюрьмы выполняет 'опаснейшее задание' - ведет его к дантисту. Надзиратели в масках и полном боевом облачении надевают ему наручники и кандалы, черные очки и наушники, а затем ведут под руки по тюремному коридору.

Неужели Падилья настолько опасен? Вовсе нет: по словам тюремщиков, он ведет себя настолько смирно и пассивно, что его можно 'принять за мебель'. Цель всех этих предосторожностей - не нарушить условия содержания, в которых он прожил более трех лет: 'полное ограничение сенсорных функций'. Его поместили в камеру без света, с полной звукоизоляцией, чтобы он ничего не видел и не слышал. Но главное, Падилью лишили всяких контактов с другими людьми, за единственным исключением - во время допросов его иногда били об стену. В результате он, похоже, лишился рассудка. И речь здесь не о том, что Падилья повредился умом: его рассудок 'отключился' в буквальном смысле.

Судебный психиатр, обследовавший Падилью, утверждает, что он 'не в состоянии оценить характер и последствия предъявляемых ему обвинений, не может оказывать помощь защитнику и мыслить логически в результате душевного заболевания, т.е. посттравматического стрессового расстройства, осложненного психоневрологическими последствиями продолжительной изоляции'. Хосе Падилью фактически подвергли лоботомии - не хирургической, а социальной.

Если таким образом из него пытались выудить информацию, то результатов это не принесло: власти продержали его в заключении три с половиной года, так и не предъявив обвинения. Затем, под угрозой рассмотрения дела в Верховном суде, они внезапно отказались от утверждений, что он готовил взрыв 'грязной бомбы'. Теперь ему предъявляют менее серьезные - и довольно расплывчатые - обвинения в пособничестве терроризму. Вряд ли Падилья - единственный, кого подвергли подобной изоляции. Другой 'неприятельский комбатант' - Али аль-Марри (Ali al-Marri) утверждает, что и по отношению к нему в той же военно-морской тюрьме в Южной Каролине применялся режим полной изоляции и ограничения сенсорных функций. И один бог знает, что делают с людьми, которые просто 'исчезли', оказавшись в тайных тюрьмах ЦРУ за рубежом.
В ходе войны с террором США систематически применяют пытки
("The Guardian", Великобритания)
источник

среда, декабря 06, 2006

"Путин пытается возродить в России национальную гордость"

Назначенный Бушем новый глава Пентагона считает, что Владимир Путин "стремится сейчас вернуть России статус великой державы". "Путин пытается возродить в России национальную гордость, - отметил Гейтс на слушаниях в сенатском комитете. - Он пользуется большой популярностью у себя дома за то, что пытается сделать".

По мнению экс-директора ЦРУ Гейтса, Путин также стремится восстановить влияние России "на ближнее зарубежье". "Я не думаю, что он хочет вновь подмять под себя страны, которые раньше входили в Советский Союз, - добавил при этом кандидат на пост министра обороны. - Ему не нужны их проблемы".

Гейтс также заявил, что считает, что президент РФ "пытается вернуть контроль над некогда принадлежавшими государству стратегическими ресурсами и предприятиями". Как отмечает ИТАР-ТАСС, он также подчеркнул, что "сейчас в России есть свободы, которых не было в Советском Союзе".
источник

понедельник, декабря 04, 2006

"Никто не хочет возвращения в то время, когда на Россию смотрели как на врага"

Западу нужны с Россией хорошие отношения и сотрудничество в сдерживании распространения ядерных технологий и борьбе с терроризмом. Никто не хочет возвращения в то время, когда на Россию смотрели как на врага. И все же последние события - бежавший из России офицер погибает от отравления радиоактивным веществом, реформатору российской экономики в Ирландии внезапно становится плохо, независимую журналистку убивают прямо в дверях ее квартиры - никак не получается, как того хотелось бы Путину, списать на простое совпадение.
И снова о душе Путина ("The New York Times", США)
отсюда

"То есть речь идет о своеобразных 'отрядах смерти'"

Некоторые источники в разведке США и Великобритании, называют, тем не менее, и другие возможные источники происхождения полония-210, которым был убит Литвиненко. В беседе с корреспондентом NEWSWEEK источник примерно передал содержание одной секретной сводки американской разведки. В ней говорилось, что среди прочих рассматривается и версия о том, что против Литвиненко действовали некие офицеры ФСБ, не информировавшие об этом руководство. В качестве одного из подозреваемых называется полумифическая группировка под названием 'Достоинство и честь', в которой якобы состоят бывшие разведчики, по собственной инициативе покушающиеся на противников Кремля.

- То есть речь идет о своеобразных 'отрядах смерти', состоящих из бывших сотрудников КГБ, имеющих опыт войны, разведки и убийств - как в Латинской Америке, - считает Алексей Венедиктов, директор известной радиостанции 'Эхо Москвы' и один из самых информированных людей в российской столице. - В 90-е годы эти люди потеряли все, они считали, что их предали - сначала Ельцин, а затем Путин, - и, начиная примерно с 1998 года, они формировали собственные радикальные военизированные отряды. Их цель - убивать врагов родины. (Одно такое дело, кстати, уже расследуется, хотя непосредственно к подобным организациям ни от одного убийства следы до сих пор не повели).
Русская рулетка ("Newsweek", США)
отсюда

пятница, декабря 01, 2006

"Расширение НАТО не является угрозой для России"

Расширение НАТО не является угрозой для России, заявил заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэн Фрид после саммита альянса в Риге, сообщает РИА Новости. Расширение НАТО "может быть положительным для России, так как членство в НАТО большинства стран к западу от нее создает мирное, более стабильное окружение", заявил Фрид журналистам на борту президентского "Боинга", на котором американская делегация прибыла из Риги в столицу Иордании Амман. "Мы все знаем об обеспокоености России, но у России нет и никогда не было права вето на членство в НАТО", - отметил он. "Русские с этим несогласны, но в конечном итоге на определенном уровне даже они понимают, что лучше, когда Европа является целостной, свободной и мирной, чем когда она разделена, недоверчива и уязвима для экстремистских идеологий", - сказал Фрид. Стенограмма его беседы с сопровождающими Джорджа Буша журналистами распространена Белым домом в Вашингтоне.
источник

среда, ноября 29, 2006

"Настала пора думать о Владимире Путине как о враге Соединенных Штатов"

Настала пора думать о Владимире Путине как о враге Соединенных Штатов.

Дело не только в том, что бывший агент КГБ, превратившийся в критика Путина, на прошлой неделе умер, получив смертельную дозу полония-210, вещества, которое обычно используется в атомной бомбе. И не в том, что смерть Александра Литвиненко является последней в серии убийств, покушений, заключений за решетку и насильственного выдворения из страны людей, которые были открытыми оппонентами Путина. Дело в том, что Россия проявляет явственную и часто необоснованную враждебность в отношении США.

Вот лишь несколько примеров: прошлым летом Россия подписала договор на поставку Венесуэле оружия на миллиард долларов. Уго Чавес, не теряя времени, начал вслух фантазировать, как он использует это оружие, чтобы потопить американский авианосец. На прошлой неделе Россия начала поставлять Ирану новейшие зенитные ракеты СА-15 на 700 млн долларов. Министр обороны России Игорь Иванов заявляет, что эти ракеты никак не скажутся на балансе сил в регионе. Однако назначение этих ракет – защита ядерных предприятий Ирана, которые представляют угрозу для баланса сил.
Россия – враг/
Брет Стивенс
источник

среда, ноября 22, 2006

"Сожалеет ли Буш о том, что так рьяно поддерживал лидера..."

"В прошедшие выходные, когда случившееся с Литвиненко начало приобретать резонанс, президент Буш прилюдно обменивался любезностями со своим "другом Владимиром" на ханойском саммите, - пишет в заключение Washington Post. - Сожалеет ли Буш о том, что так рьяно поддерживал лидера, который раздавил нарождавшуюся у него в стране демократию, и чьи оппоненты продолжают попадать в больницы и морги? Если да, то он в этом не признается".
источник

"...администрация Буша, которая одновременно стремится распространять демократию и бороться с терроризмом"

Соединенные Штаты Америки давно уже пытаются сформировать внешнюю политику, которая успешно, или, по крайней мере, адекватно, уравновешивала бы их ценности и интересы. Именно этого старается добиться администрация Буша, которая одновременно стремится распространять демократию и бороться с терроризмом. И довольно безуспешно.

Пытаясь служить двум хозяевам, идеализму и реализму, наша внешняя политика не удовлетворяет ни того, ни другого, и мягко выражаясь, ее можно охарактеризовать как бессвязную, непоследовательную и в значительной мере неэффективную. Это больше всего относится к нашим отношениям с Россией. Если нужны доказательства, достаточно взглянуть на последний визит в Москву государственного секретаря США Кондолизы Райс (Condoleezza Rice).

Райс прибыла в Москву 21 октября, чтобы в срочном порядке обсудить усилия по прекращению ядерных программ Северной Кореи и Ирана. Вместо того, чтобы сосредоточить внимание на вопросах распространения ядерного оружия в странах, на которые Москва имеет рычаги влияния, Райс поддалась своему хроническому импульсивному побуждению и начала публично критиковать Россию. На этот раз критика звучала по поводу вызывающего беспокойство обращения с прессой, запугивания и преследования поддерживаемых из-за рубежа неправительственных организаций и напряженных отношений России с Грузией.

Поступив таким образом, Райс, похоже, забыла о том негативном воздействии, которое подобное демонстративное поведение может оказать на перспективы поддержки Россией Соединенных Штатов в вопросах, приведших ее в Москву. Да, президенты Буш и Путин источали улыбки, встретившись на этой неделе накоротке в Москве, когда самолет Буша на пути во Вьетнам заправляли топливом. Настойчивость российского президента Владимира Путина, захотевшего нанести Бушу визит вежливости в аэропорту, это позитивный знак. Однако было бы ошибкой принимать это за точный показатель состояния двусторонних отношений. Буш и Путин провели еще одну встречу в Ханое, где приняли участие в форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Парадоксально, но хотя этим "родственным душам" есть о чем поговорить, чем меньше мы слышим о встречах с глазу на глаз, тем лучше.
Американо-российская политика - неразбериха на грани провала ("San Francisco Сhronicle", США)
Томас Рейли (Thomas J. Raleigh),
источник

вторник, ноября 21, 2006

"Америка собственными руками превратила Ирак в гнездо исламского терроризма"

США не выдержали бремени глобального лидерства. Для этого есть объективная причина: такое лидерство, видимо, не по силам никакой стране вообще. Есть и субъективная причина - ошибки нынешней американской администрации. Политика насильственной демократизации дала обратный эффект.

Америка собственными руками превратила Ирак в гнездо исламского терроризма, более опасное, чем был Афганистан, так как Ирак гораздо более развит экономически и обладает гигантскими запасами нефти. Война в Ираке США проиграна - вьетнамская история повторяется. Если общество в демократической стране не одобряет войну, которую начало руководство страны, очень скоро вести ее становится невозможно. Во время вьетнамской войны американская армия была призывной, поэтому общественная реакция была более бурной, сегодня протесты тише, но армия, которая теперь комплектуется по найму, испытывает серьезные проблемы с количеством и качеством новобранцев. Правительство вынуждено решать вопрос путем выплаты все больших денег все менее качественному контингенту. Когда держать войска в Ираке станет невозможным - вопрос времени, причем скорого. Сокращение войск вместо полного вывода лишь ухудшит ситуацию: именно нехватка личного состава является главной проблемой для ВС США, потери лишь возрастут. Проамериканские политические и силовые структуры в Ираке после ухода американских войск развалятся почти мгновенно по причинам не только военного, но и психологического характера.
В ожидании хаоса
Александр Храмчихин, зав. аналитическим отделом Института политического и военного анализа
источник

среда, ноября 15, 2006

У Владимира есть, что ответить другу Джорджу

Президент Буш не раз давал понять, что рассматривает согласие США на членство России в ВТО если не как подарок, то как своего рода оливковую ветвь. Имеется в виду желанное для Вашингтона сближение позиций с Москвой относительно жесткой европейской резолюции по ядерной программе Ирана, зависшей в последние дни в СБ ООН. Не исключено, что на встрече в московском аэропорту в среду Буш может поставить окончательное подписание двустороннего протокола по ВТО в зависимость от поддержки Россией иранской резолюции в той или иной ее редакции.

У Владимира есть, что ответить другу Джорджу. В конце прошлой недели Путин встречался с главным иранским ядерным переговорщиком Али Лариджани, причем, как можно предположить, небезрезультатно. Такой вывод напрашивается из из высказываний Сергея Лаврова, российского министра иностранных дел, выразившего по итогам визита иранца надежду, что ядерные переговоры Ирана с «шестеркой» стран «скоро возобновятся».
источник

четверг, ноября 09, 2006

"Саддаму дали возможность быть судимым..."

Саддаму дали возможность быть судимым именно так - возможность, которой он в свое время лишил столь многих, - и по стандартам правосудия, принятым во многих арабских и мусульманских странах, справедливость суда была чрезвычайной и исключительной. Поскольку оккупационная власть в Ираке принадлежит США, и поскольку из-за спин иракских судей и обвинителей выглядывали наши представители, об этом процессе будут судить по западным стандартам. Однако даже в этом случае суд в Багдаде хотя и не попадет в список образцовых, все равно должен быть оценен положительно, особенно с учетом обстоятельств, сложившихся в раздираемом насилием городе.

Был бы суд более справедлив, если бы его проводил какой-нибудь международный трибунал за пределами Ирака? Во всяком случае, никто не угрожал бы адвокатам - ну, или не в такой степени. Скорее всего, не было бы вынесено ни одного смертного приговора - европейские судьи на это просто не пошли бы. Проблема в том, что сегодня ни за одним из существующих международных трибуналов не сложилась достаточно авторитетная репутация - особенно если говорить о тех, что работают под эгидой ООН. И в этом плане багдадский процесс есть яркое свидетельство неспособности международного сообщества организовать судебный процесс удовлетворительным образом.

Справедливость юридических процедур - внутренних или международных, в военное или в мирное время - всегда относительна. Абсолютная справедливость - иллюзия. А вот абсолютная несправедливость - это реальность, что Саддам Хусейн и доказывал долгие годы, преследуя тех, кого считал своими врагами. И теперь этот пример абсолютной несправедливости подвергся суду относительной справедливости. Результат получился удовлетворительный, и пусть он послужит наглядным уроком диктаторам, продолжающим терроризировать свои народы - и всем остальным, кто думает, что до него правосудие не доберется никогда.
Не абсолютно, но достаточно справедливо ("The Wall Street Journal", США)
Алан Дершовиц (Alan Dershowitz

источник

среда, ноября 08, 2006

Военные неудачи Америки позволили России усилить свое влияние

За прошедший год США еще глубже увязли в Ираке и Афганистане, а Россия стала важнейшим поставщиком энергоносителей в Европу и одним из влиятельных инвесторов в странах Старого света, а также все более опасным противником формирующихся демократических режимов в соседних странах - это наглядно проявляется на примере Украины и Грузии.

Сегодня, когда в Совете Безопасности ООН обсуждаются санкции против Ирана за его работы по обогащению урана, Россия старается ослабить и оттянуть любые ответные меры международного сообщества.

Это не просто показывает, что Россия вернулась на международную арену в качестве сильного игрока. В связи с иранской проблемой возникает вопрос: способны ли США, независимо от того, какая администрация стоит во главе страны - республиканская или демократическая - оказывать на Москву прямое давление в ситуации, когда Вашингтону приходится парировать обвинения в том, что именно его действия стали причиной наиболее опасных конфликтов на международной арене.
Маневры России и непоследовательность США ("The International Herald Tribune", США)
источник

"Вы спросите, где все это время был Саакашвили? Он был в Белом доме и почивал на лаврах"

На той же неделе в Тбилиси несколько сотен людей вышли на демонстрацию с требованием раскрыть факты по резонансному убийству, в котором, как считали протестующие, было замешано Министерство внутренних дел, а на телевидении одна из известнейших ведущих в знак протеста против попыток ввести цензуру на информационных программах государственного канала объявила о своем уходе с работы, не выходя из прямого эфира. Вы спросите, где все это время был Саакашвили? Он был в Белом доме и почивал на лаврах, которыми его щедро увенчивал президент Джордж Буш.

- Вот человек, разделяющий те же ценности, что и я, - заявил он. - Он верит в то, что свобода одинакова для всех.

Буш даже особо похвалил Саакашвили за меры по наведению порядка в стране - то есть как раз за те действия, из-за которых люди вышли на улицы и которые вызвали самую жесткую критику Human Rights Watch и других правозащитных организаций.
...
Менее месяца назад, когда в Совете Безопасности началось обсуждение санкций против Северной Кореи, Америка недвусмысленно показала сферу своих реальных интересов. США нужен был голос России, и США его получили, но лишь тогда, когда согласились принять другую резолюцию, на которой настаивала уже сама Россия. В этой резолюции подтверждалась законность пребывания военного контингента Москвы на спорных грузинских территориях, а Грузия подвергалась критике за то, что этим летом предприняла попытку ввести свои войска в Абхазию.
Опасные игры Грузии ("Foreign Policy", США)
источник

вторник, ноября 07, 2006

Просто у каждого своя Грузия

Накануне выборов президента Никарагуа министр торговли США Карлос Гутьеррес предупредил: в случае победы сандиниста Даниэля Ортеги торгово-экономические связи между двумя странами окажутся под угрозой. А три конгрессмена потребовали запретить денежные переводы никарагуанцев на родину, если Ортега, фаворит голосования, выиграет.
Ничего не напоминает?
При этом, замечают американские эксперты, стратегическое значение Никарагуа ничтожно, а сам Ортега сильно изменился с тех времен, когда 20 лет назад против него сражались союзные США "контрас". Зачем же неприкрытое вмешательство, которое возмутило даже лояльные Вашингтону государства?
У каждого своя Грузия
Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике"
источник

пятница, ноября 03, 2006

"американская политическая элита сильно напилась на похоронах бывшего СССР и переживает затянувшееся похмелье"

"Америка задолжала России" – таков был один из основных тезисов, прозвучавших почти на всех встречах Александра Волошина в Вашингтоне, отчасти объяснивших плохие отношения между Россией и США. "Мы предъявляем им претензии по поводу двусторонних отношений,– сказал Ъ господин Волошин,– а они нам по внутренним российским делам". По мнению Александра Волошина, "американская политическая элита сильно напилась на похоронах бывшего СССР и переживает затянувшееся похмелье".
Александр Волошин приоткрыл Америку
ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ
источник

четверг, ноября 02, 2006

"В противном случае вы будете торчать в Ираке"

Американский сенатор-демократ Джон Керри серьезно подставил свою партию и сам снова оказался в центре скандала прямо накануне выборов в конгресс из-за неудачной шутки. Демократы впервые за 12 лет получили шанс заработать большинство в обеих палатах конгресса. Керри вообще часто изменяет чувство юмора. Считается, что неудачная шутка в 2004 году стоила ему главного кресла в Белом доме, когда он проиграл президентские выборы Джорджу Бушу.
«Не пренебрегайте образованием. Хорошо учитесь, выполняйте домашние задания. Если вы приложите усилия к тому, чтобы стать умными, у вас все получится. В противном случае вы будете торчать в Ираке», - дал совет ученикам Джон Керри.
Эти слова были восприняты как выпад против армии, в которой, по такой логике, служат одни неудачники-недоучки.
отсюда

среда, ноября 01, 2006

Именно Америка научила нынешнее российское руководство действовать на мировой арене с позиций голого цинизма

Наезд на грузин, похоже, стал для Кремля отработкой технологии и методов использования нового инструментария в арсенале российской внешней политики. К нефтегазовому рубильнику добавился еще один рычаг давления на неугодные режимы в ближнем зарубежье - через диаспору. Рычаг этот, чего скрывать, придуман не в Москве, им часто пользовался и пользуется Вашингтон. Именно Америка научила нынешнее российское руководство действовать на мировой арене с позиций голого цинизма, не утруждая себя меланхолическими рефлексиями на морально-этические темы, а просто прикрываясь маловразумительным словосочетанием "реализм в политике".
Грузия, Россия, США
Николай Злобин, директор российских и евразийских программ Института мировой безопасности, Вашингтон
источник

вторник, октября 31, 2006

"И мне, как американскому чиновнику, просто интересно..."

...газета «Файнэншл таймс Дойчланд» опубликовала интервью заместителя помощника госсекретаря США по Кавказу и Южной Европе Мэтью Брайза. «Этот проект (СЕГ) поднимает вопрос: а что означает диверсификация, когда речь идет о газоснабжении? Тем, кто живет в Германии, не хочется пережить то, что случилось прошлой зимой с Украиной, когда РФ перекрыла ей газ. И мне, как американскому чиновнику, просто интересно, какой диверсификации можно достичь, протянув еще один трубопровод к тому же самому поставщику», – заявил Брайза.
В своем интервью Брайза предупредил о возможных кризисах с поставками газа в Европу. Если предстоящей зимой дело дойдет до новых перебоев, это поставит «серьезный вопрос» о надежности России как экспортера энергии, подчеркнул американец. Кроме того, он присоединился к опасениям, высказывавшимся ранее европейскими чиновниками, что СЕГ ослабит солидарную позицию Европы на переговорах с Москвой. По словам американского чиновника, Европе необходимо активнее сотрудничать с Каспийским регионом, в частности с Азербайджаном, если она не хочет возрастания своей зависимости от российского газа. Согласно оценкам США, доля России на европейском газовом рынке с нынешних 25% за 10 лет вырастет до 33%. Тем временем Азербайджан мог бы увеличить свой экспорт примерно на четверть российского уровня, – отмечает лондонская «Файнэншл таймс».
/Вашингтон открыл Балтийский фронт, Независимая газета
источник

понедельник, октября 30, 2006

...эксперты скептически отнеслись к данным американских исследователей

В США обнародован ежегодный доклад Исследовательской службы конгресса США (Congressional Research Service, CRS) "Поставки обычных вооружений развивающимся странам с 1998 по 2005 год". Согласно документу, по итогам 2005 года Россия впервые обогнала США по объемам такого рода поставок. Пример продвижения России на недавно закрытые для нее рынки вооружений дают результаты визита в Москву министра обороны Аргентины Нильды Гарре. Сумма заключенных Россией соглашений в 2005 году оценивается аналитиками службы в $7 млрд, а среди основных покупателей называются Китай, Индия, Иран и Венесуэла.
С 2002 по 2005 год США и Россия неизменно были самыми крупными экспортерами обычных вооружений на рынки развивающихся стран. При этом Вашингтон заключил контрактов на $33,3 млрд (на него приходится 35,2% мировых контрактов), Москва - на $21,8 млрд (24,3%).

С 2002 по 2004 год США неизменно занимали первую строчку по количеству и общей стоимости соглашений по продаже обычных вооружений в развивающиеся страны. Но в прошлом году им пришлось уступить место России и Франции.

Как сообщают авторы доклада, в 2005 году РФ заключила подобные контракты на $7 млрд (23,2%), Франция - на $6,3 млрд (20,9%), а Соединенные Штаты - на $6,2 млрд (20,5%). В 2004 году Россия заключила контрактов на $5,4 млрд. Есть и другие оценки (см. таблицу).

Зато Вашингтон удержал пальму первенства в объемах поставок. В развивающиеся страны он отправил разновидности обычных вооружений на $8,1 млрд (45,8%). Следом за ним идет Москва - $2,7 млрд (15,2%). "Бронзовый призер" - Соединенное Королевство ($2,4 млрд; 13,6%).
источник

понедельник, октября 23, 2006

«Мы признаем легитимные интересы России, но это не означает, что мы откажемся от идеи углубления наших взаимоотношений с соседями России»

«Мы признаем легитимные интересы России, но это не означает, что мы откажемся от идеи углубления наших взаимоотношений с соседями России», – сказал Схеффер. По его словам, он не считает, что государства, стремящиеся стать членами НАТО, пытаются присоединиться к «антироссийскому альянсу».

«Выступая в качестве партнеров, а может быть, однажды и в качестве государств-членов, они повышают свою способность вносить значительный вклад в решение общих проблем безопасности сообща. Для России это также выгодно», – считает генсек НАТО.

Дальнейшие шаги Грузии по интеграции в НАТО будут зависеть от того, насколько Тбилиси привержен делу мирного разрешения внутренних и внешних разногласий. По словам генсека, НАТО поможет «грузинскому руководству более четко осознать, какие строгие обязательства налагаются на потенциальных членов альянса и каким строгим стандартам они должны соответствовать».

генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер
источник

среда, октября 18, 2006

Версия США о защите от Ирана на польско-белорусской границе не выдерживает критики

Как сообщил глава американского Агентства по ПРО Генри Оберинг, позиция Белого дома заключается в том, что защищать от ракетного нападения следует не только территорию США, но и американские войска за рубежом, а также союзников. Пока в распоряжении Пентагона находятся две базы, на которых расположены 10 противоракет - на Аляске и в Калифорнии. Официальной причиной размещения называется угроза ракетного удара по Европе и США со стороны Ирана. В Восточной Европе планируется разместить 10 ракет-перехватчиков дальнего радиуса действия.

Версия США о защите от Ирана на польско-белорусской границе не выдерживает критики. Ведь иранские ракеты Шахаб-3 дальностью 3,5 тыс. км. могут достичь только Европы, но никак не США. Наиболее же короткий и прямой путь от Ирана в Европу лежит через Кавказ, Черное море и Украину, а не через Россию.

Американская сторона заверяет, что создаваемая ПРО США вместе с ее зарубежными базами не направлена против России. Однако Россия до сих пор не получила ответ на вопрос, каким образом будет обеспечена и гарантирована такая «ненаправленность». «Пока такого ответа нет, - заявляет МИД РФ, - российская сторона не может не принимать во внимание возможную угрозу безопасности России».
источник

пятница, октября 06, 2006

США заявили, что разочарованы Москвой

США заявили, что разочарованы Москвой. «Мы хотим, чтобы наши российские друзья и наши грузинские друзья смогли урегулировать свои разногласия дружеским и мирным путем, – отметил во вторник на брифинге официальный представитель Госдепартамента Том Кейси. – Мы разочарованы, что РФ ввела дополнительные санкции против Грузии. И мы бы очень хотели, чтобы Россия пересмотрела свое решение». Слова Кейси выглядят как настоятельная рекомендация.
Юлия Петровская
Москва–Тбилиси: блокада по всем фронтам
источник

среда, октября 04, 2006

"...ему было сказано, чтобы он не вмешивался"

Как замечает "Гардиан", "аналитики предсказывали, что кризис будет быстро погашен, если российских офицеров освободят, однако Москва, похоже, не настроена на компромиссы". На это же обращает основное внимание "Дейли телеграф": "Освобождение "шпионов" не помогло предотвратить блокаду со стороны Москвы".

Газета сообщает, что президенту Владимиру Путину позвонил президент США Джордж Буш, "чтобы выразить свое возмущение ситуацией. Но, по словам официальных лиц в Москве, ему было сказано, чтобы он не вмешивался".
источник

США никогда не вступят из-за Грузии в военный конфликт с Россией

"А мы должны четко осознавать, что США никогда не вступят из-за Грузии в военный конфликт с Россией. Сегодняшняя Россия в корне отличается от той, какой она была 5 лет тому назад. Она экономически окрепла и, в первую очередь, благодаря авантюрной политике Буша, которая привела к невиданному росту цен на нефть. Это, кстати, показывает, что в команде Буша отсутствуют трезвомыслящие люди".
сопредседатель Социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализаде
источник

понедельник, октября 02, 2006

Грузия отрабатывает решение Сената США

Спикер Госдумы Борис Грызлов считает, что последние недружественные акты со стороны Грузии означают переход режима Саакашвили к политике государственного терроризма.

"Недружественные акты в отношении РФ со стороны режима Саакашвили фактически означают переход к политике гостерроризма", - сказал Грызлов журналистам.

Грызлов также отметил, что на прошлой неделе Сенат США проголосовал за ускоренное вхождение Грузии в НАТО. По его словам, это решение не только стратегического характера, но и финансового - были выделены 10 миллионов долларов для обеспечения ускорения вхождения Грузии в НАТО.

"Теперь Грузия отрабатывает это решение (Сената США)", - сказал Грызлов.

"Режим Саакашвили пытается все сделать для ускорения вхождения в НАТО", - сказал Грызлов.
источник

суббота, сентября 30, 2006

"в Вашингтоне все настолько сфокусированы на Ираке и Ближнем Востоке, что им трудно видеть остальную часть мира"

Я была очень удивлена, когда я беседовала с российскими экспертами в последние несколько дней. Я удивилась тому, насколько негативно они видят российско-американские отношения в данный момент. В Вашингтоне я этого не чувствую. Я боюсь, что это может частично отражать тот факт, что в Вашингтоне все настолько сфокусированы на Ираке и Ближнем Востоке, что им трудно видеть остальную часть мира. И конечно, это последствия войны в Ираке, это та проблема, с которой столкнулись США, которую нужно срочно решать. Я сейчас после визита в Москву срочно поеду домой, потому что я понимаю насущную необходимость поиска путей для улучшения российско-американских отношений. Сейчас они более кислые, так сказать, чем со времен холодной войны. Это очень серьезная вещь, потому что в обеих странах сейчас будет цикл, предвыборный цикл, поэтому нам необходимо найти те темы, которые нам интересны, которые интересуют обе наши страны. Например, все, что касается ядерной политики, здесь мы разделяем наши интересы, по Ирану мы должны вместе работать, по многим другим вопросам. Я думаю, что это очень важный приоритет для правительства США и для россиян, найти точки соприкосновения и действовать по ним, потому что в данный момент отношения, кажется, уже вошли в стадию предконфликтную.
Джессика Мэтьюз, президент фонда Карнеги за международный мир.
источник

среда, сентября 27, 2006

масс-медиа "создают смятение в умах американского народа"

Президент США пообещал частично опубликовать ключевые положения секретного доклада, касающегося обеспечения безопасности Соединенных Штатов. Из него, по сообщениям СМИ, следует, что война в Ираке привела к росту террористической угрозы для США.

Отрывки из доклада появились в минувшие выходные дни в американских газетах. Как сообщает CNN, Джордж Буш не скрывал своего раздражения. По его словам, масс-медиа, публикуя их, "создают смятение в умах американского народа".

Выступая во вторник на пресс-конференции после встречи с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, Буш заявил, что утечки были преднамеренно организованы "в политических целях" в связи с приближающимися выборами в Конгресс США.

Чтобы "пресечь дальнейшие спекуляции", президент поручил главе национальной разведки США (DNI) Джону Негропонте обнародовать ключевые положения доклада. "Это будет сделано так, чтобы мы могли защитить источники и методы работы нашего разведсообщества", - заявил Буш, добавив, что после этого "любой сможет составить мнение о содержании доклада".
источник

вторник, сентября 26, 2006

Американский ответ Китаю


Китай пытался наводить лучи мощных лазеров на разведывательные спутники США над своей территорией, утверждает со ссылкой на собственные источники американская газета Defence News.
«Эксперты рассматривают это как проверку способности Китая «ослеплять» эти космические аппараты», - поясняет она.
Согласно публикации, сколько раз проводились такие «проверки» и были ли они успешными, «остается неясным». Однако, эти усилия и «успехи России в создании потенциала для «глушения» спутников» демонстрируют «уязвимость» американских космических сетей и заставляют ВВС США «планировать создание новых образцов космической архитектуры и совершенно секретных систем».
источник

понедельник, сентября 25, 2006

Терроризм побеждает?

"война в Ираке осложнила общую проблему терроризма"

Война в Ираке способствовала росту глобальной террористической угрозы и возникновению новой волны исламского радикализма. Такой вывод содержится в докладе, подготовленном представителями 16 разведывательных служб США. О содержании этого засекреченного документа, озаглавленного "Тенденции глобального терроризма: значение для Соединенных Штатов", в воскресенье со ссылкой на информированные источники в американской администрации сообщила газета "Нью-Йорк таймс".
Один из собеседников издания, попросивших не упоминать их имен в печати, рассказал, что, согласно докладу, "война в Ираке осложнила общую проблему терроризма". В документе не содержится конкретных оценок вероятности новых терактов на территории США. Тем не менее, его авторы отмечают, что после терактов 11 сентября 2001 года террористическая угроза возросла. |ИТАР-ТАСС|

четверг, сентября 21, 2006

"Сегодня здесь все еще пахнет серой"



"Вчера сюда пришел дьявол, - сказал Чавес. - Он пришел сюда и говорил так, будто он является властелином мира".
"Сегодня здесь все еще пахнет серой", - добавил венесуэльский лидер.
Так президент Венесуэлы отреагировал на выступление Буша в ООН.
источник

"В Латинской Америке продолжают расти настроения ненависти к Соединенным Штатам"


Опыт "оранжевых революций", где по сути можно все, если только очень этого захотеть, дает парадоксальный эффект. Если прежде за ними стояли американские спецслужбы и различные НПО вроде "Фридом Хаус" или Фонда Сороса, чтобы направить революции в американское русло, теперь к подобной тактике полуреволюций-полукарнавалов решили прибегнуть противники США. Отличная идея - обратить против противника его же собственное оружие. Обрадор и его коллеги по Движению неприсоединения, видимо, внимательно проштудировали книгу Джина Шарпа с рецептами свержения диктаторских режимов. И решили их использовать против либеральной диктатуры штатовских марионеток. Быть может, настанет час, когда Латинская Америка реализует мечты о создании единой латиноамериканской империи по заветам Симона Боливара. И это большое пространство будет в таком случае важнейшей планетарной опорой многополярного мира. Строить который надо всем народам земли, выбирающим свободу и справедливость.
Движение неприсоединения к США
Александр Дугин
источник

среда, сентября 20, 2006

«идет война, которую мы в некоторых аспектах проигрываем»

Методы, на которых настаивает ЦРУ, включают: принудительную гипотермию (охлаждение); принуждение подозреваемых проводить стоя длительные периоды времени, лишение сна; срывание с подозреваемого рубашку, пощечины, которые причиняют боль, но не наносят физического ущерба, удары в живот, и звуковые и световые манипуляции.
Дебаты о том, какой свободой можно наделить ЦРУ в применении агрессии при допросах подозреваемых, раскололи Республиканскую партию после того, как известные сенаторы во главе с Джоном Маккейном, штат Аризона, выступили против планов администрации изменить Женевскую конвенцию, с тем чтобы удовлетворить требования ЦРУ. Маккейн заявил вчера телеканалу ABC, что "идет война, которую мы в некоторых аспектах проигрываем – речь идет о нашем положении в мире из-за обращения с заключенными в "Абу-Грейб" и Гуантанамо".
источник

Американская сторона, заметил Путин, 'автоматом' распространяет на Россию 'презумпцию виновности'

Самый пространный комментарий г-на Путина на тему российско-американских отношений последовал за вопросом, почему так часто возникает впечатление, что российские СМИ настроены антиамерикански. Он заметил, что 'пресса отражает реалии текущей жизни и настроение российской общественности. . . если они [СМИ] не будут чувствовать дыхание общества, они не будут интересны'.

Его разочаровывает тот факт, что некоторые американцы не делают различия между политическим курсом государства и позицией СМИ. Президент явно намекал: Соединенным Штатам следует ценить то, что его администрация стремится к сотрудничеству с Вашингтоном даже вопреки общественному мнению, и, какого бы мнения ни придерживались на этот счет американцы, отношения между двумя странами далеко не так плохи, как могли бы быть. Путин посетовал, что администрация Буша часто не склонна искать компромиссы, а настаивает на решениях, которые представляются американским лидерам оптимальными. В результате, по его словам, совместная работа с ними получается лишь иногда. Американская сторона, заметил Путин, 'автоматом' распространяет на Россию 'презумпцию виновности', которая существовала у нее в отношении Советского Союза, и это препятствует улучшению двусторонних отношений.
С Путиным глаза в глаза - но не заглядывая в душу ("The National Interest", США)
источник

вторник, сентября 19, 2006

Обход России - это "стратегический приоритет" Соединенных Штатов

В Вашингтоне распространен обширный доклад о проблеме энергетических ресурсов, составленный председателем сенатского комитета по иностранным делам Ричардом Лугаром, который посетил Казахстан, Азербайджан, Грузию и Албанию.
В докладе отмечается, что экспорт энергоресурсов из Казахстана в обход Ближнего Востока и России - это "стратегический приоритет" Соединенных Штатов.
В документе говорится, что, хотя "идет поиск вариантов расширения экспорта нефти и газа через Россию, стратегическим приоритетом для США является работа с правительством и частными компаниями Казахстана с целью прокладки на Запад экспортных путей не через Каспийское море, а по суше - через Азербайджан, Грузию и Турцию в обход тех территорий, которые могут контролироваться Ближним Востоком или Россией".
источник

понедельник, сентября 18, 2006

Россия обвинила США в поощрении терроризма

Москва обвинила США в пособничестве терроризму, после того как на конференции, где обсуждалась ситуация на Северном Кавказе, был замечен один из лидеров чеченских боевиков.

Конференция, на которой появился ближайший соратник Аслана Масхадова – Меирбек Вачагаев, организована неправительственной организацией "Джейстаунский фонд".

В протесте, поданном МИДом России послу США, российская сторона заявляет, что проведение в Америке мероприятий, пропагандирующих терроризм, противоречит международным обязательствам США, в том числе положениям недавно одобренной Генеральной Ассамблеей ООН Глобальной контртеррористической стратегии.

Москва подчеркнула, что это фактическое попустительство американских властей антироссийским акциям вызывает недоумение на фоне развивающегося антитеррористического партнерства двух стран.
источник

пятница, сентября 15, 2006

«...мы не разделяем односторонних силовых методов. Мы это говорим открыто нашим американским партнерам»

Россия не разделяет односторонних силовых методов США, сообщил, выступая перед депутатами в Госдуме, министр иностранных дел России Сергей Лавров.
«Это не секрет. Мы далеко не во всем согласны с США, мы не разделяем односторонних силовых методов. Мы это говорим открыто нашим американским партнерам», - сказал Лавров. По словам министра, в сегодняшних отношениях с США Россия старается учитывать опыт «односторонних действий в прошлом». «Учитывая опыт односторонних действий в прошлом, нам нужно вместе, сообща, действовать не только против террора, но и урегулирования на основе международного права конфликтов, которые еще сохраняются», - сказал Лавров.
источник

«Если термин 'война с террором' оказался непопулярным, давайте назовем ее иначе - 'война с фанатизмом'»

Как пишет американский автор газеты "Дейли телеграф", Энн Эпплбаум, "неприязнь к Америке, ненависть ко всему, что она символизирует - капитализм, глобализацию, милитаризм, сионизм, Голливуд или Макдональдс, в зависимости от вашей точки зрения - укоренились давно. Иначе говоря, презрение, с которым относятся многие в Британии и по всей Европе к американской "войне с террором", на самом деле существовало и до начала этой самой войны."
Мысль автора заключается в том, что Европе необходимо отказаться от точки зрения будто Америка "заслужила" 11 сентября, и вместо этого сообща бороться с общим врагом.
"Если термин 'война с террором' оказался непопулярным, давайте назовем ее иначе - 'война с фанатизмом', например. Или, как мы говорили во времена Холодной войны, 'борьбой за умы и сердца' в мусульманских сообществах Европы и Ближнего Востока. Как бы она ни называлась, успеха в ней не добиться без участия и поддержки как Америки, так и Европы. И поражение в этой борьбе будет иметь последствия по обе стороны Атлантики," - пишет "Дейли телеграф".
источник

"Хотя умному и упорному врагу удалось осуществить теракты в Европе, Азии и Африке, многие возможные катастрофы были предотвращены"

Директор ЦРУ Майкл Хейден заявил о том, что "Аль-Каеда" за последние годы была сильно ослаблена.
Выступая перед сотрудниками управления, Хейден сказал: "За пять лет более пяти тысяч террористов были убиты и захвачены в плен. Многие высшие руководители "Аль-Каеды" уничтожены, а их последователи скрываются".
По словам Хейдена, ЦРУ тесно сотрудничало с разведывательными службами других стран при раскрытии ячеек "Аль-Каеды", выявляя по всему миру союзников террористов и сочувствующих им.
"Хотя умному и упорному врагу удалось осуществить теракты в Европе, Азии и Африке, многие возможные катастрофы были предотвращены", - заявил директор ЦРУ.
источник

четверг, сентября 14, 2006

"...Россия часть того сатанинского Запада"

Мне уже приходилось говорить и я повторюсь, что сегодняшняя концепция Лаврова о месте России в этом конфликте исламского радикализма и Запада, она очень напоминает, просто буквально словесно повторяет конструкцию Молотова в 40-х годах, предшественника господина Лаврова: Советский Союз не может взять ничью сторону в конфликте, в мировой войне, развязанной англо-французскими террористами. И в практической плоскости мы обнаруживаем больше симпатий с такими деятелями, как Машела, Насралла или президент Ирана. Я думаю, что это очень недальновидная стратегия. Потому что, как мы бы ни упивались своими антиамериканскими комплексами и не повторяли, что мы не часть Запада, мы Россия, мы друзья исламского мира и так далее, в глазах исламских радикалов как раз Россия часть того сатанинского Запада, которому они объявили тотальную метафизическую войну.
Андрей Пионтковский
источник

"...известно, что американцы никогда не будут жертвовать жизнями других американцев"

Даже лояльный союзник США президент Египта Хосни Мубарак, будучи профессиональным пилотом, в первые дни после террористической атаки проговорился, что совершенно невозможно, будто такое может быть сделано любителями, получившими несколько уроков вождения легкого самолета. Провести по незнакомому маршруту два авиалайнера без сопровождения наземных служб из двух разных аэропортов, точно вывести их на цель и нанести по ней два согласованных удара – задача очень трудная даже для профессионалов и технически невыполнимая для любителей, которые, по официальной версии, «интересовались вождением самолетов, но игнорировали занятия, посвященные взлету и посадке».
Между тем в самих Соединенных Штатах задавать подобные вопросы казалось кощунственным и невозможным. Когда по горячим следам я опубликовал в Москве статью с критикой официальной версии администрации США и перевел ее на английский язык, никто в Америке не хотел ее печатать даже в Интернете. Сокращенная версия появилась лишь в The Moscow Times. Редактор популярного анархистского веб-портала объяснил мне, почему он не будет этого размещать: «Из твоей статьи получается, будто кто-то из высокопоставленных американцев мог быть причастен к этому делу. Однако известно, что американцы никогда не будут жертвовать жизнями других американцев. Следовательно, твои подозрения ложны. А если же они оправданны, то этого тем более нельзя публиковать».
Борис Кагарлицкий: 11 сентября 2001. Пять лет спустя
Деловая газета «Взгляд»

среда, сентября 13, 2006

«Все-таки Россия - это не марионеточные Афганистан и Ирак, где США делают все, что им вздумается»

Как стало известно, руководитель Американского совета по экспорту мяса птица и яиц (USPEEC) Джим Самнер распространил заявление, в котором, в частности, потребовал от правительства России предоставить при распределении импортных квот на мясо птицы на 2007 год индивидуальные преференции тем российским компаниям, торговая политика которых в наибольшей степени устраивает США.
Реагируя на это требование, исполнительный директор Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Антон Суриков сказал: "Я считаю подобные заявления недопустимым вмешательством во внутренние дела нашей страны. Все-таки Россия - это не марионеточные Афганистан и Ирак, где США делают все, что им вздумается. Внутреннее администрирование импортных квот - это всецело компетенция правительства Российской Федерации.
США не имеют никакого права в это вмешиваться. Тем более лоббировать коммерческие интересы конкретных участников российского рынка, требовать выдачи им большего, чем это им положено, объема квот".
источник

Ответ вашингтонскому обкому

Пусть и небольшой, но электорально значимый элемент имиджа Владимира Путина – его как бы умеренный, здравый, дидактический антиамериканизм. Президент для среднестатистического россиянина олицетворяет собой отказ от подчинения вашингтонскому обкому и прочим институтам мирового правительства, будь то МВФ или ВТО. На саммите G8 в Петербурге наш лидер даже открыто попенял Бушу за не слишком эффективное внедрение демократии в Ираке, а тот почувствовал себя облажавшимся учеником и стал оправдываться. Участие чиновников Госдепа в форуме "Другой России" было официально расценено как антироссийская акция. Наконец, идеологическая модель "суверенной демократии" отталкивается "от противного", где "противный" - это, разумеется, в первую очередь США. Когда вокруг такое информационное давление, волей-неволей перестанешь любить Америку. И даже в глубине души начнешь думать: "Мало вам 11 сентября..."
Андрей Колесников, Наш ответ вашингтонскому обкому
источник

вторник, сентября 12, 2006

За год до вторжения в Ирак ЦРУ разрабатывало план под кодовым названием "Анабасис"

За год до вторжения в Ирак ЦРУ разрабатывало план под кодовым названием "Анабасис", согласно которому предполагалось использовать иракских эмигрантов-боевиков для захвата базы ВВС и объявления мятежа против Саддама Хусейна с тем, чтобы его ответный удар создал предлог для начала войны. Об этом сообщается в книге, которая выйдет в свет завтра.
В конечном итоге генерал Томми Фрэнкс, который возглавил вторжение в Ирак в марте 2003 года, отверг план, но поддерживаемые ЦРУ боевики провели в преддверии войны ряд акций саботажа и покушений на чиновников партии "Баас", утверждается в книге под названием "Спесь" (Hubris).
Планирование операции "Анабасис", которая обошлась в 400 млн долларов, началось в конце 2001 года, и она была одобрена президентом Бушем в феврале 2002 года. Через два месяца агенты ЦРУ проникли в Ирак с целью вербовки добровольцев. В разговоре с пресс-секретарем Белого дома Ари Флейшером в мае 2002 года президент Буш четко объяснил свои намерения в отношении Саддама Хусейна, когда сказал: "Я собираюсь надрать его жалкую чертову задницу по всему Ближнему Востоку", – утверждает другой сотрудник пресс-службы, Ажам Левин, который был свидетелем разговора.
О тайной подготовке ЦРУ сообщалось и ранее, однако детали плана обнародуются впервые. Согласно книге, летом 2002 года ЦРУ переправило в США 80 бывших иракских солдат и занялось их обучением на атомном объекте, принадлежащем министерству энергетики, в 65 милях к северо-западу от Лас-Вегаса.
ЦРУ пыталось спровоцировать Саддама, чтобы США могли начать войну
Джулиан Боргер

источник

"Несмотря на допущенные ошибки, самой большой ошибкой было бы уйти из Ирака, надеясь, что они (террористы) отстанут от нас. Они не отстанут"

Президент США Джордж Буш выступил с телеобращением к нации в связи с пятой годовщиной терактов 11 сентября.
В своей речи Буш защитил политику глобальной "войны с терроризмом" и пообещал продолжить ее "до победного конца".
Джордж Буш особо коснулся положения на Ближнем Востоке и в Ираке. "Несмотря на допущенные ошибки, самой большой ошибкой было бы уйти из Ирака, надеясь, что они (террористы) отстанут от нас. Они не отстанут".
источник

понедельник, сентября 11, 2006

«Новые теракты обязательно будут, только никто не знает, когда»

«Новые теракты (в США) обязательно будут, только никто не знает, когда», - заявил Томас Кин, бывший руководитель независимой комиссии по расследованию обстоятельств трагедии 11 сентября 2001 года. «Я не знаю никого в разведке, кто бы сомневался в том, что будут новые атаки (террористов)», - отметил он.

Только на обеспечение безопасности полетов гражданской авиации, усиление границ и охрану морских портов в Соединенных Штатах было потрачено порядка 250 млрд. долларов. Однако, по мнению некоторых экспертов, то, что со времени терактов 11 сентября США больше не подвергались атакам террористов, может говорить не об усилении уровня безопасности в стране, а лишь о терпении злоумышленников.

Мнение самих американцев по этому поводу разделилось. Так, в ходе проведенного по заказу телекомпании ABC опроса, результаты которого были обнародованы в воскресенье, выяснилось, что 55% американцев считают, что находятся в большей безопасности, чем перед 11 сентября 2001 года. Еще 37% не согласились с этим.

Вместе с тем, 38% респондентов считают, что правительство делает все, что может, для защиты страны от террористов, а 60% полагают, что Белый дом предпринимает недостаточно усилий для борьбы с терроризмом. В опросе приняли участие более 1 тыс. совершеннолетних жителей США.

источник

пятница, сентября 08, 2006

Каждый второй россиянин полагает, что США играют отрицательную роль в мире

Каждый второй россиянин (49%) полагает, что США играют отрицательную роль в современном мире, втрое меньше (16%) считают ее роль положительной. Такие результаты сентябрьского опроса обнародовал в Москве Фонд "Общественное мнение".

Со времени предыдущего исследования ФОМ, посвященного данной теме и проведенного в мае этого года, доля оценивающих роль США негативно сократилась весьма существенно - с 62% до 49% (доля считающих их роль положительной осталась практически неизменной, но почти вдвое - с 20 до 36% - выросло число затрудняющихся дать ей оценку).
источник

четверг, сентября 07, 2006

Госсекретарь США Райс сравнила войну в Ираке с гражданской войной в США

Госсекретарь США Кондолиза Райс сравнила противников войны в Ираке с теми, кто считал ошибкой гражданскую войну, которая привела к отмене рабства.

В интервью американскому еженедельнику Райс сказала, что критика обеих войн справедлива, но в обоих случаях правильно было продолжать военные действия.
источник

среда, сентября 06, 2006

"Администрация Буша постоянно пытается отвлечь внимание общественности от процесса распада Ирака и сосредоточить его на своей предполагаемой доблести

С тех пор как британской разведке удалось мастерски предотвратить взрывы пассажирских самолетов, администрация Буша постоянно пытается отвлечь внимание общественности от процесса распада Ирака и сосредоточить его на своей предполагаемой доблести, с которой она защищает США от террористов. Нельзя позволить этой уловке сработать. Направляя все усилия и деньги на Ирак, администрация не предпринимает шагов для обеспечения безопасности внутри страны.

Из последних выступлений президента и других высших чиновников это не понять. Во время недавнего посещения Национального антитеррористического центра в Вирджинии президент Буш заявил, что "Америка в большей безопасности, чем была", и заверил американцев: "Мы делаем все, что в наших силах, для вашей защиты". Печальная же правда такова: некоторые важные шаги для укрепления защиты от террористов сделаны, но в системе безопасности США зияют огромные дыры.
Дыры в системе безопасности США
источник

Президент США Буш приступил к решающей идеологической схватке XXI века

Решающей идеологической схваткой 21 века назвал нынешнюю кампанию по борьбе с терроризмом президент США Джордж Буш. "Война, которую мы ведем сегодня - это больше, чем просто военный конфликт, - заявил Буш, выступая в Солт- Лейк-Сити /штат Юта/ на форуме организации ветеранов "Американский легион". - Это решающая идеологическая схватка 21 столетия. Вы, как ветераны, прежде уже сталкивались с такого рода врагом. Это последователи фашистов, нацистов, коммунистов и других тоталитарных режимов 20 века".
источник

«Из-за жестокости США начался подъем исламского фундаментализма и возник ужас джихада»

Ни для кого не секрет, что именно руками Израиля был уничтожен светский арабский национализм, и что именно из-за действий Израиля на свете появились "Хезболла" и ХАМАС, как не секрет и то, что из-за жестокости США начался подъем исламского фундаментализма и возник ужас джихада. И эта последняя авантюра, как и вторжение в Ирак, также, скорее всего, закончится появлением новых поколений готовых на все джихадистов.

Израильский писатель Ури Авнери (Uri Avnery) как-то заметил, что бывший командующий израильскими ВВС, а ныне начальник генерального штаба страны Дан Халуц (Dan Halutz) 'видит мир через прицел бомбосбрасывателя'. Примерно то же можно сказать и о Рамсфельде, Чейни, Райс и других чиновниках, планирующих политику правительства Буша. Как показывает история, такое видение мира нередко встречается среди тех, кому в руки попадает большое количество средств насильственной борьбы.

По словам Саад-Горайеба, нынешний взрыв насилия 'вполне может оказаться концом света'. Если после американо-израильской кампании 'шииты будут с ненавистью смотреть на Израиль, на США и на правительство, которое, как они будут считать, их предало', то, предупреждает он, 'все силы ада могут вырваться на волю'.
Они смотрят на мир через прицел бомбосбрасывателя ("The Guardian", Великобритания)
Ноам Чомски (Noam Chomsky)
источник

вторник, сентября 05, 2006

Комментируя антироссийские выходки Лугара и Маккейна

Комментируя антироссийские выходки Лугара и Маккейна политолог Владимир Филин сказал:

"Как бы отрицательно я не относился лично к Путину, однако, по большому счету, он уже давно для Южной Осетии является президентом. Хотя бы в том смысле, что 90% жителей Южной Осетии - граждане Российской Федерации. Что касается упомянутого выжившим из ума Лугаром так называемого энергетического шантажа со стороны России, Ирана и Венесуэлы, то этим странам еще многому предстоит научиться у американцев в части применения внешнеторговых рычагов для оказания политического давления на неугодные страны. Взять для примера недавние санкции Вашингтона против компаний "Рособоронэкспорт" и "Сухой", введенные Госдепартаментом под надуманным предлогом. Вообще же, исходя из собственного опыта, могу сказать, что американцы - это крайне мерзкая, педеристическая нация. Когда вы с ними обращаетесь по-хорошему, они наглеют и норовят сесть вам на шею. Но если им нахамить или, еще лучше, двинуть по морде, они сразу же встают по струнке".
источник

Назарбаева как конкретный пример конфликта приоритетов администрации Буша

Как говорят аналитики и официальные лица, предстоящий визит Назарбаева представляет конкретный пример конфликта приоритетов администрации Буша в тот самый момент, когда президент поклялся бороться за демократию и против коррупции в международном масштабе. Назарбаев запретил деятельность оппозиционных партий, он запугивает прессу и пользуется служебным положением для личного обогащения. Об этом заявляет правительство США. Но наряду с этим, он сидит на огромных запасах нефти, и именно это помогает ему открывать двери в Вашингтоне.

Назарбаев не единственная вызывающая противоречия фигура, которую администрация Буша принимает по высшему разряду. В апреле президент приветствовал в своем Овальном кабинете руководителя Азербайджана Ильхама Алиева, которого обвиняют в фальсификации выборов. А государственный секретарь Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) принимала президента Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианга Нгуема (Teodoro Obiang Nguema), у которого на счетах в зарубежных банках спрятаны миллионы долларов.

"Когда Соединенные Штаты Америки действуют откровенно мягко в отношениях с дружественными диктаторами типа Назарбаева, такая политика подрывает все усилия по жесткому воздействию на враждебно настроенных диктаторов", - говорит Том Малиновски (Tom Malinowski) из правозащитной организации Human Rights Watch.
The Washington Post
Визит казахстанского лидера вызывает конфликт приоритетов Буша ("The Washington Post", США)
источник

понедельник, сентября 04, 2006

Покупая себе прожорливый Hummer, вы добровольно отдаете себя в руки России

"Мы привыкли думать терминами обычных войн, но сейчас именно энергетика становится предпочтительным и действенным оружием в руках тех, кто ею располагает",– заявил сенатор Лугар. В этой связи он призвал власти США выработать новую общенациональную политику в сфере энергоресурсов, чтобы "избавиться от геополитических угроз со стороны богатых нефтью режимов".
Впрочем, то, о чем не сказал сенатор, поведала другая участница саммита, исследователь из университета Райса Эми Майерс-Джафф. "Нестабильные регионы – это Боливия, Венесуэла, Ближний Восток. А еще есть Россия, где у компаний, которые легально приобретали права на нефтедобычу, отнимаются нефтяные месторождения. Это происходит оттого, что кое-кому в ближайшем окружении президента Путина очень хочется самому делать на этом деньги. Так что помните, что, покупая себе прожорливый Hummer, вы добровольно отдаете себя им в руки",– предостерегла госпожа Майерс-Джафф.
Энергоопасность// Американский сенатор поставил Россию в один ряд с Ираном и Венесуэлой
источник

Четырех американских солдат, обвиняемых в убийстве троих иракских заключенных, могут казнить

Главный военный следователь по делу четырех американских солдат, обвиняемых в убийстве троих иракских заключенных, потребовал приговорить подсудимых к смертной казни, если их вина будет доказана.
В докладе военного следователя подполковника Джеймса Дэниела утверждается, что убийство было совершено при отягчающих обстоятельствах.

Сами солдаты заявляют, что они убили иракцев в целях самообороны после того, как заключенные попытались сбежать.
Иракцы были убиты в ходе рейда неподалеку от города Тикрит в мае этого года.

В ходе операции "Железный треугольник", военные пытались пресечь деятельность повстанцев в провинции Салах-эд-Дин. В результате было задержано несколько сотен человек.

После гибели двух заключенных, командир подразделения немедленно велел начать расследование. Очевидно, он принял это решение в связи с подозрениями некоторых военных относительно обстоятельств произошедшего.

Троих военных также обвиняют в том, что они угрожали убить своего сослуживца, если он даст показания против них.

источник

"Если мы откажемся вести бои на улицах Багдада, то тогда столкнемся с террористами на улицах наших собственных городов"

Америка не уйдет из Ирака до тех пор, пока эта страна не сможет самостоятельно защищать себя. Об этом заявил президент США Джордж Буш в субботу в традиционном радиообращении к нации. Преждевременный вывод американских войск, по его словам, будет иметь катастрофические последствия.

"Если мы откажемся вести бои на улицах Багдада, то тогда столкнемся с террористами на улицах наших собственных городов, - предупредил Буш. - Безопасность цивилизованного мира сегодня зависит от победы в войне с террором, а это в свою очередь зависит от победы в Ираке. Поэтому Америка не уйдет из Ирака до тех пор, пока не добьется там победы".

За несколько дней до 5-й годовщины терактов 11 сентября Белый дом начал новую пропагандистскую кампанию, призванную убедить простых американцев в правильности нынешней политики в Ираке и стратегии администрации в области борьбы с терроризмом.
источник

Мусульмане отучат Буша говорить "исламский фашизм"


Новоизбранный лидер самой крупной мусульманской организации в Северной Америке заявила, что высказывания Буша о "войне против исламского фашизма" вызваны непониманием религии. По словам Ингрид Мэтсон, первой женщины, ставшей главой Исламского сообщества Северной Америки, нельзя называть мировой террор "исламским".

"Я убеждена, что такая позиция не только неточна, но и лишена всякого смысла. Наша главная цель - безопасность, безопасность этой страны, но данный термин крайне негативно воспринимается в мусульманском мире и заставляет нас чувствовать себя некомфортно", – заявила Мэтсон, добавив, что ее организация будет бороться против использования словосочетания "исламский фашизм".
источник

пятница, сентября 01, 2006

Москва прощает зарвавшегося американского сенатора

Тот факт, что сенатор Ричард Лугар допустил столь резкие высказывания, заслуживает, на наш взгляд, сожаления", - сказал Камынин, комментируя высказывания Лугара в адрес России.

"Мы знаем Ричарда Лугара как друга России, который внес весомый вклад в развитие российско-американского сотрудничества, включая сферу уменьшения ядерной угрозы. Поэтому для нас диссонансом прозвучало его заявление о том, что Россия - в одном ряду с Ираном и Венесуэлой - стоит в числе "противников" США, потому что якобы "использует свои энергетические поставки в качестве рычага воздействия на своих соседей", - пояснил Камынин.
отсюда

Министр обороны США появляется на публике обнаженным чаще, чем Памела Андерсон


Если мысли Рамсфелда в тот день занимал какой-нибудь далекий пляж, можно ли его обвинять? В последние недели он представал на публике обнаженным чаще, чем Памела Андерсон. В новом бестселлере "Фиаско: американская военная авантюра в Ираке" (Fiasco: The American Military Adventure in Iraq), написанном журналистом "Washington Post" Томасом Риксом (Thomas E. Ricks), его обвиняют в создании "вероятно, самого плохого плана ведения войны в американской истории". Критики Рамсфелда после выхода книги вспенились, как "Ментос", брошенный в бутылку диетической колы.
Что случилось с поэтом Рамсфелдом? ("Los Angeles Times", США)
источник

Каверзный вопрос от американских журналистов министру обороны США

Но самый каверзный вопрос пришел от американских "региональных", то есть аляскинских, журналистов: зачем перебрасывать в Ирак 600 человек из национальной гвардии Аляски в самый разгар охоты и рыболовства? Собственно, что г-н Рамсфелд скажет их семьям?

"Все, кто работает в структуре национальной гвардии, являются добровольцами. Они давали присягу и согласились служить своей стране. Мы гордимся их работой" - после этих слов семьям, видимо, стало ясно, что местным гвардейцам придется заниматься другой охотой и в условиях, мало напоминающих аляскинские пейзажи.
Стихи и ракеты
источник

четверг, августа 31, 2006

В скандале с утечкой из ЦРУ наступила полная ясность

Бывший заместитель госсекретаря США Ричард Армитедж, признал, что именно он был источником информации для репортера Роберта Новака, в статье которого от 14 июля 2003 года было раскрыто имя сотрудницы ЦРУ Валери Плейм (Уилсон).
Как утверждается в посвященной данному скандалу книге "Hubris, the Inside Story of Spin, Scandal and the Selling of the Iraq War". Ричард Армитедж сообщил ФБР о том, что именно он являлся источником информации еще до назначения Фитцжеральда.
Ранее Роберт Новак заявлял, что одним из его источников при подготовке данной статьи был советник президента США Карл Роув, другим - бывший сотрудник Центрального разведывательного управления Билл Харлоу. Новак упоминал, что был и третий источник, однако не называл его имени. Журналисты других изданий высказывали предположения, что это был именно Армитедж.
Предполагается, что администрация США решила раскрыть имя Плейм в качестве наказания для ее супруга, дипломата Джозефа Уилсона, за то, что в интервью The Times он заявил, что администрация Буша занималась подтасовками разведывательных данных, с целью оправдать вторжение в Ирак.
источник

Госдепартамент США призвал американцев третировать бывшего президента Ирака Мохаммеда Хатами


Госдепартамент США призвал американцев, у которых будет возможность пообщаться с бывшим президентом Ирака Мохаммедом Хатами во время его американского визита, задать тому "трудные" вопросы о политике Тегерана.
Как объяснил представитель американского внешнеполитического ведомства, никто из официальных лиц США встречаться с иранским политиком не намерен. Он прибывает по приглашению частных организаций и примет участие в нескольких конференциях.
"Я бы попросил эти организации и лиц, которые примут участие в этих мероприятиях, задать ему несколько трудных вопросов, несколько каверзных вопросов, таких, за которые в Иране любопытствующего могут бросить в тюрьму", - пояснил Маккормак.
источник

Американский сенатор Джон Маккейн был потрясен, увидев на дороге в Цхинвали билборд "Путин - наш президент"

Американский сенатор Джон Маккейн, которого иногда называют "главным русофобом Соединенных Штатов", успокоил грузин Соединенные Штаты, по его словам, "твердо поддерживают территориальную целостность Грузии". "Ваша страна - друг Америки, и она достойна того, чтобы быть членом НАТО", - провозгласил сенатор.

Но Маккейн не был бы самим собой, если бы не вспомнил любимого персонажа своих речей - Владимира Путина. Он рассказал тбилисским журналистам, что был потрясен, увидев на дороге в Цхинвали билборд со словами: "Путин - наш президент".

"Путин никогда не будет президентом на грузинской земле", - поклялся сенатор. При этом он был по-кавказски эмоциональным и по-американски безапелляционным.

Слыша такие заверения, Михаил Саакашвили не мог скрыть восторга. Ведь он убежден (и не раз повторял это в своих речах) что именно Маккейн - будущий президент США. Вот и на сей раз, выступая в древней столице Грузии Мцхете, Саакашвили вновь назвал сенатора возможным преемником Джорджа Буша, а свою страну почему-то окрестил "кузницей американских президентов".
источник

США очень дорого обходится терроризм

По оценкам Министерства Торговли США, экономика США потеряла в результате терактов 11 сентября 2001 года около $80 млрд. После терактов, в сентябре 2001 года розничные продажи упали на $6 млрд. (на 2.1%); объем новых заказов на товары длительного пользования уменьшился на $11.6 млрд. (6.8%); число новых заявлений на пособия по безработице возросло на 50 тыс. - наибольший скачок за месяц с августа 1982 года. Промышленное производство упало в сентябре на 1%. Авиакомпании немедленно сократили количество рейсов на 30%, но даже оставшиеся самолеты не заполнялись. Опустели гостиницы, а вся экономика США за последние четыре месяца 2001 года потеряла 1.1 млн. рабочих мест. Из-за введения более строгих правил досмотра на пограничных пунктах и в портах образовались "пробки" в системах управления цепочками поставок. В сентябре 2001 года поставки товаров длительного пользования упали на $9.2 млрд., поскольку транспортные проблемы внесли путаницу в потоки заказов и взвинтили затраты на доставку товаров. Резко увеличились страховые расходы, причем в некоторых случаях ежемесячная стоимость страховки повысилась на 300% по сравнению с периодом до терактов. В то же время, резко возросли и расходы на безопасность.
источник

Две трети американцев больше не поддается на слова о том, что Ирак стал "центральным фронтом в войне с террором"

Даже умышленно закрывающий на все глаза понимает, что Ирак стал катастрофой. Твердо стоящий на своем Буш устроил демократам разнос за малодушие. Но и американский президент не мог заставить себя говорить об "успехах" на фоне происходящего в этой стране, которую он когда-то называл маяком мира и демократии для всего Ближнего Востока.
Проблема Буша состоит в том, что, по данным последних опросов общественного мнения, две трети американцев больше не поддается на его слова о том, что Ирак стал "центральным фронтом в войне с террором". Они сейчас понимают, что Ирак не имел никакого отношения к 11 сентября, а иностранные боевики, воюющие сегодня в этой стране, направились туда лишь после вторжения 2003 года. Они считают, что американская авантюра в Месопотамии снизила степень их защищенности. Говоря иными словами, если ты воюешь дольше, чем во второй мировой войне, покажи результат. А Бушу показывать нечего.
Еще один печальный этап в войне Буша ("The Independent")
источник

среда, августа 30, 2006

Дик Чейни: Буш не случайно стал спасителем нации


Тот факт, что в США с 11 сентября 2001 года не произошло ни одного теракта, доказывает эффективность политики Джорджа Буша и его администрации. С таким заявлением выступил на конференции ветеранов вице-президент Дик Чейни.
"Конечно, никто не может полностью гарантировать, что мы вновь не подвергнемся атаке. Но то, что в течение столь длительного периода этого не случилось, очевидно не случайно", - сказал Чейни.
Не преминул вице-президент упомянуть и политику администрации в Ираке, которая, по его мнению, является ключевым моментом борьбы США с мировым терроризмом. "Поспешный вывод наших войск из Ирака, станет победой террористов, приглашением к эскалации насилия против наций, стремящихся к свободе, и ударом по безопасности самих США", - добавил вице-президент.
источник

Юрист ВМС США обвинен за связь с неправительственной организацией

Юристу военно-морских сил США предъявлено обвинение в выдаче неправительственной организации списков имен заключенных Гуантанамо. Как передает AFP, об этом сообщили во вторник представители ВМС.
Как указывается в тексте обвинения, 40-летний капитан-лейтенант Мэтью Диаз (Matthew Diaz) копировал и передавал секретные документы, касающиеся обвиняемых в терроризме узников тюрьмы в Гуантанамо, "зная о том, что сообщаемая информация будет использована во вред Соединенным Штатам или с пользой для иностранного государства".

По данным ВМФ, "секретная информация, связанная с национальной безопасностью", содержавшая имена заключенных, была передана Диазом неправительственной организации, название которой не указывается.
источник

США вводят санкции против благотворительной организации


Администрация Джорджа Буша объявила о введении санкций против организации Islamic Resistance Support Organization (IRSO), осуществлявшей закупки ракет для "Хизбаллах" в Ливане.

IRSO, называющая себя благотворительной организацией по сбору пожертвований, открыто "предлагала донорам вариант направления средств на снаряжение для боевиков "Хизбаллах" или на закупки ракет, которые "Хизбаллах" использовала для ударов по гражданскому населению", говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении заместителя министра финансов США по борьбе с тероризмом и финансовой разведке Стюарта Ливи.
источник

Глава Пентагона Дональд Рамсфелд: мы еще кое-что можем

"Достойно сожаления, если другие страны думают, что из-за нахождения в Ираке 136 тысяч наших солдат, мы не сможем защитить нашу страну или предпринять какие-то действия, которые мы посчитаем необходимыми", - сказал глава Пентагона Дональд Рамсфелд в ходе посещения базы ВМС Фэллон в Неваде, отвечая на вопрос, рассматриваются ли варианты военного решения проблем с Ираном.
источник

вторник, августа 29, 2006

Рейтинг популярности США неуклонно снижается даже в тех странах, где отношение к Вашингтону всегда было традиционно положительным

К тому же, с развитием информационных технологий и глобальных средств массовой информации складываются ситуации, когда и самая мощная мировая держава – США, или, например, Израиль могут проиграть войну не на поле боя, а в первую очередь в глазах общественного мнения. Именно так произошло только что в Ливане, и именно это происходит с США в Афганистане и, особенно, в Ираке: если судить по результатам опросов серии «Pew Global Attitudes», рейтинг популярности США неуклонно снижается даже в тех странах, где отношение к Вашингтону всегда было традиционно положительным.
Взамен мировой гегемонии США наступает эпоха глобального хаоса
Филин Владимир 2006.08.22, ФОРУМ.мск

Созревший антиамериканизм то усиливался, то ослабевал по ходу более чем 60 военных операций, проведенных вооруженными силами США с 1949 по 1989 год

В том, что мир в огромной своей массе встал против основных устремлений США (за незначительным исключением своего пристрастия к выгодной торговле и демократии), можно обвинить администрацию Буша. Это ее проблема (пока). Но ответственность - это не только вина. Курс движения нашей планете сегодня указывают антиамериканские силы, в основном принадлежащие другой культуре. Эти силы возникли отчасти как следствие политики администрации; но если смотреть шире, они являются результатом массовых отказов в 90-е годы развивать мир в направлении якобы глобализации и якобы по американской указке. Давайте не будем забывать, насколько сильны были тогда антиамериканские настроения в Сербии, Афганистане, Китае и многих других странах.

Ирония нашего времени состоит в том, что этот созревший антиамериканизм то усиливался, то ослабевал по ходу более чем 60 военных операций, проведенных вооруженными силами США с 1949 по 1989 год. Гор Видал (Gore Vidal) приводит данный факт в своем пространном послании, озаглавленном "Вечная война за вечный мир: из-за чего нас так ненавидят". Однако не вызывает никаких сомнений то, что благорасположение мира в отношении США достигло рекордных высот с падением Берлинской стены, и оставалось на том же уровне весь сентябрь 2001 года.
Кто потерял наш мир? ("The American Spectator", США)
источник

понедельник, августа 28, 2006

ВМС США с уценкой продали эсминцы Тайваню


ВМС Тайваня получили от США оставшуюся пару из четырех эсминцев класса «Кидд», заказанных в 2001 году.

Четыре устаревших эсминца водоизмещением 9600 тонн были выведены из состава военно-морских сил США в 1998 году и затем с уценкой проданы Тайваню. Первые два из них - «Цзилун» и «Суао» - поставлены на вооружение тайваньских ВМС в декабре прошлого года и могут находиться в эксплуатации еще 20 лет. В Тайбэе указывают, что эти корабли сыграют значительную роль в улучшении обороноспособности острова.

Пекин неизменно предостерегает Вашингтон от поставок вооружений Тайбэю, указывая, что это осложнит обстановку в Тайваньском проливе и будет способствовать росту сепаратистских устремлений на острове, воссоединения с которым добивается КНР.
источник

Америка уже определила будущее Ближнего Востока


Некоторое время назад на американском сайте «Armed Forces Journal» была опубликована карта возможных территориальных изменений на Ближнем Востоке, какими их хотели бы видеть влиятельные представители военно-политического истеблишмента США, близкие к администрации Буша.
Анализ карты позволяет сделать вывод о том, что многие в Вашингтоне конечной целью нынешней политики США в регионе видят глобальный пересмотр границ, включающий расчленение крупнейших ближневосточных стран, таких как Турция, Сирия, Саудовская Аравия, Ирак, Иран, Пакистан.
источник

Как США помогли ядерной программе Ирана

В самом центре Тегерана находится один из самых важных ядерных объектов страны - здание со сводчатым куполом, где ученые проводят секретные эксперименты, которые должны помочь Ирану создать свою атомную бомбу. Поставили этот объект в Иран Соединенные Штаты Америки.

Тегеранский исследовательский реактор является мало кому известным элементом ядерной программы Ирана, которая вызывает такой шум во всем мире из-за якобы включенных в нее планов создания атомного оружия. В 60-е годы Америка не только поставила в Иран реактор в рамках стратегии "холодной войны" - она направила туда и оружейный уран, необходимый для работы объекта. Это топливо по-прежнему остается в Иране и может быть использовано для производства ядерного оружия.

Американские официальные лица указывают на эти работы как на свидетельство того, что Иран стремится к разработке ядерного оружия, но никто из них публично не говорит о том, что проводятся они на поставленном США объекте. Соединенные Штаты поставили реактор в тот период, когда Америка очень хотела поддержать шаха, настроенного тогда против СССР. После исламской революции 1979 года, которая свергла шаха, реактор стал напоминанием о том, что в геополитике сегодняшний союзник может завтра стать противником. Кроме того, в сегодняшних дебатах по поводу ядерных намерений Ирана напрочь отсутствует свидетельство того, что его исследовательская программа может находиться в более трудном положении, чем об этом было известно ранее. Администрация Буша изображает данную программу в качестве сложнейшей операции, в ходе которой умело скрывается ее истинная цель - создание бомбы. Однако в случае с тегеранским исследовательским реактором данные одного ведущего иранского ученого говорят о другом.

источник

США будет бороться с терроризмом с помощью баллистических ракет


США рассчитывают, что Россия поддержит американскую инициативу по использованию межконтинентальных баллистических ракет в обычном снаряжении для борьбы с терроризмом, заявил министр обороны США Дональд Рамсфелд на совместной пресс-конференции по завершению переговоров со своим российским коллегой Сергеем Ивановым в Фэрбанкс (штат Аляска).

"США рассматривает возможность снять с нескольких межконтинентальных баллистических ракет ядерные боеголовки и заменить их на обычные, и хотели бы, чтобы Россия могла бы сделать то же самое", - сказал он.

источник

Министр обороны США сомневается в американской системе ПРО


Министр обороны США Дональд Рамсфелд сомневается, что американская система ПРО сможет в случае необходимости перехватить северокорейские баллистические ракеты.

Глава Пентагона на брифинге в ходе посещения Форта Грили на Аляске, где в подземных шахтах установлены 10 противоракет системы ПРО, отметил, что не будет полностью уверен в этой системе до тех пор, пока она не пройдет более сложных и приближенных к боевым испытаний.

"Нужна комплексная демонстрация возможностей ПРО, в ходе которой будет испытана вся система целиком, и мы увидим, преуспеет ли она в уничтожении боезарядов в полете", - сказал Рамсфелд.

"Я думаю, что в краткосрочной перспективе со стороны Северной Кореи существует больше угроза нераспространению, чем опасность для Южной Кореи", - сказал Рамсфелд.

источник

пятница, августа 25, 2006

У США не хватает дипломатов для горячих точек


Государственный департамент США намерен изменить правила назначения своих служащих на посты в дипломатических миссиях с целью более оперативного заполнения вакансий в Ираке и странах Ближнего Востока.
Согласно плану, активно реализуемому главой ведомства Кондолиззой Райс, вакансии в горячих точках должны будут заполняться прежде, нежели более привлекательные для чиновников, а практика назначения младших по рангу чиновников на более высокие посты в случае их освобождения будет минимизирована.

источник

Родители погибших американских солдат не верят Пентагону


Пентагон проведет расследование обстоятельств гибели нескольких сотен американских военнослужащих в Афганистане и Ираке.
Так американское военное ведомство отреагировало на жалобы не доверяющих официальной информации родственников погибших.

Один из самых известных случаев - гибель в Афганистане капрала Пэта Тилмана, бывшей звезды американского футбола.

Его семье сначала сообщили, что Тилман погиб в бою от огня противника. Потом выяснилось, что он попал под огонь американских сил.

"Люди смогут примириться с правдой, но если вам один раз раз уже соврали, вы навсегда останетесь подозрительным", - цитирует мать Пэта Тилмана агентство Ассошиэйтед пресс.

источник

четверг, августа 24, 2006

ПТУР ТОУ из США старший брат Конкурса из СССР?

после операции армии Израиля в Ливане было представленно много советского и американского оружия
отсюда

Комитет по разведке палаты представителей американского конгресса: Очень многого об Иране мы не знаем

Комитет по разведке палаты представителей американского конгресса опубликовал в среду аналитический доклад, в котором подчеркивается, что Иран представляет для США "стратегическую угрозу".

В распространенной в Вашингтоне 29-страничной несекретной версии документа утверждается, что "Иран в течение почти двух десятилетий осуществляет тайную программу по обогащению урана", но по данным американского разведывательного сообщества "Тегеран, вероятно, еще не произвел или не приобрел расщепляющееся вещество в количестве, достаточном для производства ядерного оружия".

"Очень многого об Иране мы не знаем", указывается в документе, где заявлено о необходимости для США резко усилить разведывательную деятельность против Ирана.

источник

США поможет Японии стать большим «пэтриот»ом


США предложили дополнительно поставить Японии до 80 зенитных ракет «Пэтриот» новейшей модификации (ПАК-3), способных осуществлять перехват баллистических ракет на низких высотах.

Это предложение было сделано в ответ на запрос, который начальник Управления обороны Японии Фукусиро Нукага направил министру обороны США Дональду Рамсфелду. Письмо было направлено в конце июля вслед за осуществленной 5 июля серией запусков северокорейских баллистических ракет, которые дали Токио повод форсировать действия по созданию системы противоракетной обороны.

источник

Джордж Буш даже не подозревал, что в Исламе существует два направления - суннизм и шиизм

Этим летом бывший посол США Питер Галбрайт опубликовал свою книгу, способную покачнуть все основы теории войны в Ираке. Книга называется "Конец Ирака: Как некомпетентная Америка создала войну без конца". Одним из интересных фактов, описанных в ней, является то, что за два месяца до вторжения в Ирак в 2003 году американский президент Джордж Буш даже не подозревал, что в Исламе существует два направления - суннизм и шиизм.

Высказывание президента великой державы, что "они меня недооценили", стало широко известно общественности. Но теперь, когда война в Ливане приподняла завесу над всем, что происходило в Ираке, кажется вполне возможным, что это США "недооценили" ситуацию тогда, в кровавом июле, самом богатом на человеческие жертвы месяце с начала операции в марте 2003 года.

источник

Армия США вырастила боевых карпов


Города Нью-Йорк и Сан-Франциско начали использовать систему мониторинга качества воды (называется IAC 1090 – intelligent Aquatic BioMonitoring System), которая использует в качестве составной части живую рыбу - карпа. Это устройство было разработано исследовательским подразделением Армии США\US Army Center for Environmental Health Research.

источник

среда, августа 23, 2006

Хезболла воевала против израильских танков американскими ПТУР


Израильтяне смело продемонстрировали отнятые у боевиков ящики с американскими ПТУР TOW, выпущенными в 2001 году.
источник

Желающие воевать в армии США заканчиваются


Тысячи резервистов корпуса морской пехоты США могут быть призваны на воинскую службу для пополнения рядов военнослужащих в Ираке и Афганистане.
Причиной называют нехватку профессиональных военных кадров в частях.
Впервые с начала войны в Ираке в 2003 году морская пехота США вынуждена прибегнуть к принудительному призыву резервистов. Разрешение на призыв дал президент Буш.

источник

Бабушки спасут американскую армию

В армию США в рекруты зачислена 41-летняя бабушка, сообщает интернет-сайт телекомпании Эй-Би-Си.

Марджи Блэк из штата Техас, которая в свои годы уже стала бабушкой, поступила на службу благодаря конгрессу США, который в этом году одобрил повышение планки возраста призывников с 35 до 42 лет.

Изменение вызвано недобором рекрутов в прошлом году и потребностью зачислить в этом году еще 80 тысяч человек.

По словам бабушки-рекрута, она хотела вступить в ряды армии еще в 19 лет, но рождение первого ребенка расстроило ее планы. Но когда женщина узнала о новом возрастном ограничении, по ее словам, она не раздумывая, поступила на службу.

источник

вторник, августа 22, 2006

США продает все большие оружия демократии

В течение первых семи месяцев 2006 года американские оружейные компании передали на утверждение Конгресса США контракты на сумму 21,6 миллиардов долларов, что на 76 процентов больше чем за весь 2005 год, когда США уступили лидерство на мировом рынке странам Европы. Лидером 2005 года стала Россия, наращивающая объемы поставок в последние годы. Эксперты ожидают, что в этом году продажи оружия достигнут рекордного уровня 1993 года, когда американская военная техника пользовалась очень большой популярностью после "Войны в заливе" и ухода СССР с международного оружейного рынка.

источник

Америка опять потерпела поражение

Пока израильтяне и арабы продолжают споры по поводу того, кто победил, а кто проиграл в Ливане, один итог уже ясен для всех: Америка там потерпела поражение. Решение Вашингтона безоговорочно поддержать военную кампанию Израиля и ее отказ активно добиваться прекращения огня на ранних этапах противостояния, возможно, и имели какие-то незначительные выгоды для США, например, разрушение военного потенциала группировки "Хезболла". Однако в более широком плане тот факт, что Вашингтон поддержал эту войну и попустительствовал методам ее ведения, стал настоящей катастрофой.
Америка на Ближнем Востоке потерпела поражение ("The Financial Times", Великобритания)

источник

понедельник, августа 21, 2006

Антиамериканские настроения подпитывают американцы

Санкции, введенные в августе администрацией Буша против двух российских компаний за продажу военных технологий Ирану, несомненно, мыслились как предостережение Кремлю - вот только результат будет не тот, на который рассчитывает Белый дом. Эти 'карательные' меры лишь усилят враждебность российской политической элиты по отношению к США.

В существовании таких настроений я убедился во время недавней поездки в Москву: они со всей наглядностью проявились во время моих дискуссий с российскими учеными, экспертами по внешнеполитическим вопросам и высокопоставленными чиновниками. Их отражением стал и язвительный ответ президента Владимира В. Путина на недавнее заявление вице-президента Дика Чейни (Dick Cheney) о свертывании демократии в России. Столь же едким было и его осуждение введенных санкций как 'неправомерной' попытки заставить российские компании работать по американским правилам [речь идет о заявлении МИД РФ по этому поводу - прим. пер.]. Вне всяких сомнений, он предпримет аналогичные ответные шаги.
Россия-Америка: любовь прошла. . . ("Los Angeles Times", США)

источник

/Понятно, что американская сторона не могла не отреагировать на усиление "птичьей атаки" российских властей. "Если Россия примет решение не соблюдать эти достигнутые в ходе переговоров договоренности, это создаст серьезные проблемы, которые осложнят наши усилия по завершению переговоров о достижении двустороннего соглашения по присоединению России к ВТО", - недвусмысленно заявил пресс-секретарь торгового представителя США Шон Спайсер./
источник

/Россия запретила импорт мяса птицы и другой птицепродукции из американского штата Мичиган. В этом штате у лебедей был диагностирован грипп птиц типа Н5, пояснили Интерфаксу в субботу в Россельхознадзоре.
"Принимая это решение, Россельхознадзор действовал строго в соответствии с международными правилами и российскими ветеринарными требованиями", - заявил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.
Россия - самый крупный импортер мяса птицы из США. По данным Минсельхоза этой страны, за прошлый год Россия ввезла 742,39 тысячи тонн мяса бройлеров, что на 9 процентов больше, чем за предыдущий год (681,45 тысячи тонн). Всего в 2005 году США экспортировали 2,3 миллиона тонн мяса бройлеров./
источник

/Американское Центральное разведывательное управление в рамках объявленной "войны с террором" организовывало похищения мусульман, проживающих в Австрии. С таким утверждением выступил австрийский журнал "Профиль"./
источник

пятница, августа 18, 2006


/Вице-премьер Великобритании Джон Прескотт опровергает утверждения о том, что он назвал президента США Джорджа Буша "ковбоем", а его администрацию - "отстоем".
Британская газета The Independent в четверг опубликовала рассказ депутата Палаты общин британского парламента Гарри Коэна о встрече Джона Прескотта с членами лейбористской фракции в его резиденции на Уайтхолле. В настоящее время Прескотт замещает находящегося на отдыхе премьер-министра Тони Блэра.
По словам Коэна, во время обсуждения ситуации на Ближнем Востоке Прескотт сказал, что он поддержал войну в Ираке только потому, что американцы пообещали поддержать "дорожную карту" по палестино-израильскому урегулированию.
"Но он (Прескотт) сказал, что администрация Буша повела себя отстойно по этому поводу. Мы все засмеялись, и он велел секретарю: "Не пишите это в стенограмме", - рассказал парламентарий.
"Мы также посмеялись, когда он сказал, что старый Буш - всего лишь ковбой в шляпе Stetson", - добавил Коэн./

источник

хорошо пошутили